ينصح خبراء التغذية بتناول الجرجير بانتظام
صفحة 1 من اصل 1
ينصح خبراء التغذية بتناول الجرجير بانتظام
بسم الله الرحمن الرحيم
الجرجير :
ينصح خبراء التغذية بتناول الجرجير بانتظام، وذلك بعد ما أظهر التحليل
الضوئي إحتواء زيت الجرجير على كميات كبيرة من حمض "جامالينولينك"الفعال في
القضاء على الدهون في الدم ،وخفض نسبة "الكوليسترول" بالجسم.وفي دراسة
سابقة، أكد العالم المصري الدكتور سعد محمد خفاجي أن الجرجير منقي للدم
ومنظف للمعدة، وفعال في علاج تساقط الشعر، فضلاً عن مساعدته في عملية
الهضم.وحذر خفاجي السيدات الحوامل ومن يعانون تضخم المعدة من الإفراط في
تناول الجرجير وما ينطوي عليه من مضاعفات سلبية.
الأكل ليلا يضرّ بالأسنان :
وجد باحثون دانماركيون أن تناول الطعام في منتصف الليل يمكن أن يضر جدياً
بالأسنان.
وافادت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" ان الباحثين في جامعة كوبنهاغن
بالتعاون مع زملاء أميركيين وجدوابعد التدقيق في سجلات طبية لحوالي 2217
شخصاً أن تنول الطعام في منتصف الليل يزيد خطر خسارة الأسنان، بغض النظر عن
نوع الطعام المتناول.
وذكر الفريق اأن السبب هو التغيرات في معدل اللعاب الذي يتجه ليلاً للجفاف،
إذ أن اللعاب مهم لإزالة بقايا الطعام من الفم.
ووجد الباحثون أن 173 ممن شملتهم الدراسة أي 8% يمكن وضعهم ضمن خانة من
يأكلون ليلاً.
وقال المستشار العلمي لرابطة أطباء الأسنان البريطانية، دامين والمسلي، إن
"الأكل ليلاًَ عندما يكون الفم أجف من النهار، يعني أن بقايا الطعام ستبقى
لفترة أطول في الفم ما يزيد من تأثير الأطعمة التي تحتوي على السكر
والأحماض على الأسنان".
وأضافت أنه من أجل التخفيف من الضرر من المهم تنظيف الاسنان مرتين يومياً
بمعجون يحتوي على مادة الفلورايد، ومرة منهما قبل النوم مباشرة، وإن أمكن
شرب الماء فقط قبل ساعة على الأقل من تنظيف الأسنان الأخير قبل النوم.
الشاي وأثره على الطب
يختلف الناس في تناول الشاي باعتباره من أشهر مشروبات العالم وأمتعها،
فتتعدد أشكاله ومذاقاته، كما أنه إعداده لا يتطلّب أكثر من ثلاث لخمس
دقائق،وان اختلفت طريقة صنعه وتحضيره، وهذاالاختلاف في الأذواق أعطي
للقائمين عليه فرصة واسعة للتنويع في منتجاته وطرق تحضيره.
وهذا التنوع يصاحب أيضاً الدراسات العلمية الحديثة التي تؤكد تارة فوائد
الشاي بأنواعه المختلفة، وتارة أخري تكشف المزيد من أضراره، والتي كانت
أخرها ما أكدته دراسة هولندية أن تناول عدة أكواب من الشاي والقهوة يومياً
مفيد للقلب، كما يقلل من احتمال الإصابه بالأمراض.ومن خلال الدراسة التي
استمرت على مدار 13 سنة وشملت أكثر من 40 ألف شخص، طبقاً لما ورد بموقع
"البي بي سي"، اتضح أنه هذه ليست الدراسة الوحيدة التي تشير إلى منافع هذين
المشروبين اللذين يعتبران الأكثر شيوعاً في العالم باسره.
وأوضحت الدراسة أن احتمال إصابة الأشخاص الذين يتناولون ما بين 4 إلى 6
اكواب من الشاي يومياً بأمراض القلب تتراجع بنسبة الثلث، كما أن تناول ما
بين كوبين إلى أربعة أكواب من القهوة يقلل من مخاطر إصابة القلب بالأمراض،
لكن لا يوجد أي تأثير إيجابي للقهوة إذا زادت الكميات التي يتناولها الشخص
على أربعة أكواب، كما أن هذه الزيادة لن تؤدي إلى زيادة مخاطر أمراض القلب
أو السرطان مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون المشروبين.يذكر أن
الهولنديين يتناولون القهوة بإضافة كمية بسيطة من الحليب بينما، يحتسون
الشاي الأسود من دون أي اضافات.
وهناك معلومات متضاربة حول التأثير السلبي لإضافة الحليب على أحد أهم
مكونات الشاي المفيدة وهو "البوليفينول".
وقام بعض الخبراء والمتخصصين بعمل دراسة لبحث الفوائد الصحية لإضافة اللبن
للشاي، ووجدوا أن اللبن قد يتفاعل مع بعض مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي
مما يعوق قدرة الشاى على محاربة الشوارد الحرة التي تدمر خلايا جسدك.
وأكد الخبراء أن إضافة اللبن إلى الشاي الأسود تمنع استفادة الجسم من هذا
الأخير، والذي يعمل على حماية الجسم من أمراض القلب، كما يمكن أن يحسن قدرة
الشرايين علي التمدد والاسترخاء، وبالتالي يمكن الحفاظ علي مستوي صحي لضغط
الدم.كما أن القهوة نظرياً تحتوي على مواد يمكن أن يمكن ترفع وتخفض مخاطر
أمراض القلب في آن واحد فهي ترفع نسبة الكوليسترول في الدم لكنها في نفس
الوقت تحد من أمراض القلب.لكن نتائج الدراسة جاءت متوافقة مع النتائج التي
توصلت جمعية أمراض القلب في الولايات المتحدة والتي بينت أن تناول ما بين
كوبين إلى أربعة أكواب من القهوة يومياً يقلل من احتمال إصابة القلب
بالأمراض بنسبة 20 %.
ومن جانبه، أعلن البروفيسور يفون شو الذي أشرف على الدراسة "يبدو أن
الأشخاص الذين يحبون القهوة والشاي يفيدون قلوبهم دون أن يتسبب ذلك بأي
مخاطر صحية آخرى".كما خلص بحث علمي أجراه علماء بريطانيون، إلى أن تناول
ثمانية أكواب من الشاي يومياً يخفض خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات.
وأشارت الدكتورة كاري روكستون اختصاصية تغذية، إلى أن المادة المتوفرة في
الشاي والقهوة والكاكاو له أثر إيجابي على وظائف العقل وتزيد اليقظة وتقوي
الذاكرة على المدى القصير.
وأوضحت روكستون بعد مراجعة 47 دراسة منشورة حول الكافيين أن تناول 400
مليجرام منه يومياً - أي ثمانية أكواب من الشاي - يمنح فوائداً رئيسية من
حيث من الناحية الذهنية وصحة القلب، ودون أي آثار سلبية.
وأكدت روكستون أن تناول الشاي بانتظام قد يخفض معدل الوفيات ومخاطر الإصابة
بالنوبات القلبية ويقلل من الكوليسترول.
أدوية طب الأعشاب :
طالبت الرابطة الطبية البريطانية بوقف تسويق أدوية الطب البديل في
الصيدليات بوصفها "هراء" وقد تكون "ضارة".كما طالبت الرابطة في مؤتمرها
السنوي وزارة الصحة بوقف تمويل العلاج بهذا الطب.ويتم التداوي بالطبالبديل
منذ قرنين من الزمن، ويعتقد المؤمنون به أنه يساعد في التخفيف من حالات
عديدة من الكدمات إلى الأرق.ويشمل العلاج استخدام كميات مخففة جدا من
المادة التي لو استخدمت بكميات كبيرة تصيب الشخص بأعراض مماثلة للتي يشكو
منها المريض.فمثلا لعلاج الأرق يعطى المريض شراب القهوة مخففا جدا.وتقول
وزارة الصحة البريطانية إنها تجري مراجعة لأساليب العلاج بالطب
البديل.وتقول الدكتورة ماري ماكارثي إنه بعد مئات التجارب لم يتوفر أي دليل
على أن هذه الأدوية فعالة حقيقة.واضافت أن هذه الأدوية قد تكون ضارة لأنها
تحرف المرضى عن طلب العلاج بالطب التقليدي.وتأتي دعوة الرابطة الطبية بعد
دعوة مماثلة وجهتها قبل أشهر لجنة العلوم والتكنولوجيا في مجلس العموم
البريطاني "لأن هذا الأمر لا يمكن تبريره".إلا أن جمعية الطب البديل تجادل
بأن هناك دليلا على كفاءة هذا العلاج.وتضيف المتحدثة باسم الجمعية أن
المبالغ التي تنفقها الوزارة لتمويل العلاج بالطب البديل ضئيلة جدا.
مجروح من الزمان- عضوجديد
- الجنس :
عدد المساهمات : 15
تاريخ التسجيل : 07/07/2010
المزاج : يعني
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى